http://zhangdaodia.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

后市看机构做多决心有多大
2018-4-20 9:12:00

  昨天,沪指在探底3041点之后出现回升,最终收出一个带长下影线的阴十字星。从K线形态上看,反弹力度依然比较弱。这也让人对接下来的行情有些担心,害怕反弹行情会夭折。

  不过,昨天开盘之后,大盘就延续反弹走势,并且多头很快就确立了优势。午间,沪指最多上涨超过35点。尾市虽然略有回落,但最终依然保持了足够的反弹力度,沪指不仅重新站上3100点,同时也重新站上5日均线。从技术上看,5日均线是一个比较重要的短线指标。一般来说,如果大盘能够站上5日均线,说明短期市场情绪是中性偏多的,后市至少一两天的行情不会太糟糕。

  从个股来看,昨天蓝筹股、白马股明显走强。如贵州茅台大涨3.71%,带领白酒股集体反弹。消费类的家电板块也有所表现,美的集团上涨5.83%,格力电器上涨4.96%。实际上,从前天开始,海外资金开始通过互联互通渠道流入A股市场抄底,他们买入的主要对象,依然还是大盘蓝筹股。交易所昨天公布的数据显示,沪股通净买入最多的几只个股分别是:贵州茅台7.22亿元,中国平安5.22亿元和恒瑞医药3.06亿元。深股通方面,港资净买入最多的个股分别是:美的集团5.88亿元、五粮液5.21亿元和格力电器2.8亿元。

  此外,周期股昨天也在反弹,尤其是有色金属、钢铁等板块反弹强劲,如中国铝业、贵研铂业、云铝股份等都以涨停报收。有色股的大涨,主要与外盘基本金属价格大涨有关。

  值得注意的是,昨天创业板指数在一度冲高近1%之后,尾市出现了回落,最终反而略有下跌。昨天盘中,科技股其实是有过很强表现的,比如航天航空板块、北斗导航板块、芯片概念股等,都是市场热点。不过在下午有色板块等周期股大涨的同时,科技股开始回调了,似乎A股市场的“跷跷板效应”再次出现。

  实际上,科技股虽然尾市略有回落,但我认为市场对科技股的关注度并未降温,而是在持续升温的过程中。有一个消息值得关注,据媒体报道,创业板ETF近期再获大额净申购,华安创业板50ETF昨日份额增加近4亿份,年初以来规模扩大逾19倍。

  4亿份的净申购,从绝对金额来说并不算太大。不过,创业板ETF净申购后获得的资金,必然会投入到创业板50指数的成分股。这对创业板50指数成分股的股价,必然会起到推动作用。

  另一方面,有媒体昨日对投资者进行了调查,有近六成投资者认为,创业板已经探明中期底部。这也说明,在经过两年多的持续调整之后,优质创业板个股的吸引力在不断提升。

  当然,科技股并不只是存在于创业板,包括沪市在内的主板市场也有大量的优质科技股存在,这些公司同样也对当前市场活跃资金具有较高的吸引力。

  关于后市,我认为蓝筹股与科技股可能会轮番表现,但市场现在的喜好,可能会更倾向于弹性更大、想象空间更大的科技股。而上证50指数和沪深300指数,在短线反弹之后,又将遇到年线考验,能否重新回到年线上方,就要看主力机构做多的决心有多大了。如果不能放量突破年线,大盘蓝筹股可能会围绕年线展开弱势震荡。另外,关于消息面,需要持续关注中美贸易摩擦的进展,市场现在对此的关注度还是比较高。

发表评论: