http://zhangdaodia.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

警惕蓝筹白马遭遇严峻考验
2018-3-29 7:56:00

  昨天,对于股民来说,无疑是郁闷的一天。沪指大跌44.36点,以3122.29点报收,跌幅达1.40%。更加糟糕的是,上证50指数大跌52.76点,跌幅高达1.92%,这也是2016年10月以来,首次跌破年线大关。此外,沪深300指数昨日大跌1.80%,也是再次逼近年线。

  毋庸置疑,大盘蓝筹股、白马股都正在遭遇最近一年半以来最严峻的考验,我们究竟该如何应对?

  前天大盘反弹,我在“道达号(微信号:daoda1997)”文章中指出,市场还会有反复,操作不宜冒进。结果,前晚美股大跌,也拖累了昨日A股再次陷入调整。

  从昨天的盘面看,创业板作为反弹先锋,昨天算是跌得比较少的,创业板指数只下跌了0.52%,明显强于大盘。真正比较让人担心的,还是蓝筹股、白马股。如白酒股,纵然贵州茅台公布了靓丽的年报,很好的分红方案,但昨天依然大跌4.57%。茅台股价现在还在半年线上方,但其他白酒股,走势就不是很乐观了。洋河股份、泸州老窖、舍得酒业等多只白酒股都跌破了年线。很明显,经过去年的大涨之后,今年机构资金出现撤离的迹象,尤其是港资。

  除了白酒股外,金融板块的保险股也表现糟糕,中国平安、中国太保昨日跌幅均超过4%。而中国太保也跌破了年线。其他的两家保险股——新华保险和中国人寿走势更是难看。

  此外,家电板块也集体下跌,青岛海尔、格力电器、美的集团虽然距离年线还有一定空间,但令人比较担心的是,如果悲观情绪不断扩散,这些个股也跟随走低的话,会进一步去考验年线。而其他小家电,如苏泊尔、华帝股份、万和电气等前期比较强的个股,现在也都开始考验年线了。

  去年以来,A股市场一直坚持和倡导价值投资理念,淡化题材炒作。但为何最近一段时间白马股就不吃香了?我认为有两方面原因,其一,是创业板,或者说是创蓝筹风头正劲,主力资金逐渐调仓换股,买创蓝筹的钱,正是从白马股中减持出来的。所以,白马股走势自然就比较差。其二,有分析认为,已经公布的业绩数据显示,消费类白马股2017年年报净利同比增速较前三季放缓,这也是影响消费类白马股走势的重要因素。

  经过昨天这么一跌,大盘蓝筹股、白马股确实面临很大的压力。3月23日,上证50指数跳空下跌之后,又连续跌了三天,昨天报收2694点,时隔近一年半之后,首次跌破年线(2699点附近)。而沪深300指数,在2月9日曾经考验过一次年线,本周下跌之后再次考验年线,形势也非常严峻。

  面对这种局面,如果你是坚定的价值投资者,又该如何应对?

  从中长期看,上证50指数和沪深300指数的调整,其实也并不算什么。看看两大指数的月线走势,就比较明显了。只不过,从短期看,近期白马股的下跌,确实是比较难受的。最担心的,就是悲观情绪的扩散和放大。

  我在道达号中,多次强调过年线的重要性,所以即便是中长期看好蓝筹股,看好白马股,但也同样要尊重市场,尊重趋势。所以,接下来,我认为还得重点关注上证50指数和沪深300指数的走势。短期应该还有反复,但如果有效跌破年线的话,那就得控制仓位,控制风险了。

发表评论: