http://zhangdaodia.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

周期股集体哑火 3300点攻坚战又失败了? 
2017-8-11 8:51:00

  昨日盘中,A股市场突然遭遇空头阻击,沪指一度大跌近40点,好在下午行情有所回升,但最终沪指还是下跌了13.82点,以3261.75点报收。

  究竟是什么原因,引发了盘中市场的跳水,周期股集体调整,是否意味着本轮3300点争夺战将以失败告终?

  如果不看盘中的剧烈波动,昨日市场其实还是比较热闹的,即便最后沪指调整了13.82点,我觉得也是可以接受的。但是,正是因为昨日上午11点之后,出现的一波猛烈杀跌,也使得昨日的行情,显得有些不一般。

  首先,还是来看看昨日的热点。昨日,达哥在道达号(微信号:daoda1997)的早评文章中,又给大家提到了一个热点板块,那就是航空股。早评中,达哥曾经指出,近期人民币汇率的大幅反弹,开始越来越多的受到市场关注。而受益人民币升值,最主要的板块就在于航空板块,航空公司普遍拥有较高美元借款,人民币升值将减少利息支出造成的汇兑损失。另外,人民币升值,带动境外旅游,海外航线需求的增长,也将对航空股形成利好。而从昨日航空股的走势来看,基本上没有受到大盘剧烈波动带来的冲击。最终,航空股普遍逆势大涨,如中国国航上涨4.13%,吉祥航空、南方航空涨幅都在3%以上。

  除了航空股外,昨日另外一个热点板块,就是白酒股。昨天,达哥在手记中提到,茅台连创新高,股价逼近500元大关,对于整个白酒板块,以及消费类白马股都是一个刺激。而昨日,茅台最高创下499.60元的新高,距离500元大关只有0.4元。而其他白酒股,同样走势非常强劲,尤其是一些二线白酒股,近期开始大幅飙升,比如金种子酒、酒鬼酒、今世缘、沱牌舍得等。这些白酒股的大涨,我认为主要还是受茅台、五粮液、泸州老窖等个股持续走牛所带动。

  尽管热点非常突出,但昨日上午11点之后,沪指突然大幅跳水,下午开盘之后,最低跌至3236.18点低点,较昨日收盘价跌了近40点,随后才逐渐回升。究竟是什么原因,引发了盘中的跳水?

  我个人认为,港股市场的大跌,是一个重要诱因。昨日上午,港股市场开盘之后,恒生指数便遭遇大幅下挫。到中午11时30分左右,恒生指数最多下跌约488点,最大跌幅达1.76%,这也是今年7月以来,港股市场遭遇的最显著的一次跳水。正是由于港股市场上午的跳水,对A股市场带来了不小的冲击,至少在投资者心理层面,还是有一定影响。昨日下午,港股市场虽然也略有回升,但恒指最终还是跌了313.09点,以27444点报收,跌幅达1.13%。

  除了港股大跌影响投资者情绪外,还有一个重要因素,就是周期股集体哑火了。昨天,达哥在道达号(微信号:daoda1997)中就说过,如果白马股开始走强,那么周期股就面临调整的可能,参与时要谨慎一些。结果,昨日白马股复苏的迹象还不算特别强,但周期股已经开始调整了。调整最严重的,就是钢铁板块。昨日,钢铁股中,除了柳钢股份等极个别个股还在上涨外,其他的钢铁股全线下跌,鞍钢股份、太钢不锈、马钢股份跌幅都超过5%,宝钢、山东钢铁、酒钢宏兴等,跌幅也不小。另外,有色金属板块、煤炭板块、稀土概念股等,也大面积调整。

  周期股经过前期大幅炒作之后,近期市场争议比较大,是否就此彻底见顶,还真不好说。实战中,越是强势炒作的板块,确实也就不是那么容易见顶的,中间的震荡换手,可能会非常剧烈。所以,越往上走,操作的难度也越大。另外,周期股昨日也不是“全军覆没”,水泥股就是昨日很强的热点,其中华新水泥、塔牌集团都放量涨停。

  接下来,说一下对后市的看法。8月2日,沪指创出新高3305.43点之后,陷入到震荡调整之中,本周以来除了周一和周二两个交易日收红盘,其余时间都在小幅回落。而昨日,震荡幅度明显有所加剧,这是否意味着本轮3300点攻坚战已经以失败告终?

  我个人认为,从趋势上看,5月11日以来形成的这一轮上升趋势,至今还维持得比较好。尤其是6月7日,沪指以中阳线重新站上年线之后,就形成了比较良好的上升通道,市场心态也开始逐渐稳定。7月17日,大盘也曾经出现过单日大幅震荡的走势,当天创业板指数还一度大跌5.11%,但如今失地也都被多方收复。

  以沪指来看,30日均线对指数形成了比较明显的支撑。而昨日,沪指最低点3236.18点,刚好也就是调整到30日均线附近,然后就止跌回升。所以,我认为接下来大盘如果能够迅速重新站上5日均线的话,那么就依然还有继续冲击3300点的可能。但是,如果这一区域调整时间持续越长,压力也会越大,那么大家就越要更加谨慎了。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2017年8月10日

  昨日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

发表评论: